Кристиан Диор — великий модельер

21 января исполнилось ровно 108 лет со дня рождения К. Диора. Карьера известного модельера, который совершил переворот в области моды, начиналась очень прозаично. Его семья была обеспеченная благодаря хим. бизнесу, которым владел его отец.

Кристиан Диор

Кристиан испытывал себя в живописи и представлял свою жизнь именно в данной сфере.
Но у родителей было свое представление о будущей профессии сына, и под их давлением Кристиан поступил в Свободную школу политнаук.

В 1928 году Кристиан вместе с другом Жаном организовал художественную галерею, которая частично спонсировалась отцом Кристиана. Там демонстрировались работы великих художников: Пикассо, Матисса, Дерена. В начале 30-х годов прошлого века, во времена финансового кризиса, Диор старший обанкротился, и в связи с этим Кристиан и Жан вынуждены были закрыть свою галерею.

Кристиан не отчаивался, для него начинается очередной виток жизни, который приближал его к миру моды: он работает с разными ателье, продавая эскизы шляп и одежды, в тоже время у шляп был больший успех, чем у платьев и кофточек. И в 1938 году Диор получает работу в Доме моды Робера Пиге.

С началом Великой Отечественной войны, Диор был призван в армию, но послужить родной стране у дизайнера получилось недолго, т.к. по состоянию здоровья он был отправлен назад в столицу Франции: Кристиан работает с Л. Лелонгом, а через несколько лет, когда он заручился поддержкой бизнесмена Марселя Буссака, открывает свой дом моды.

Первый показ Диора

Показ его 1 коллекции состоялся в 1947 году. Успех был огромный: устав от пуританской моды военных лет, дамы приняли новые силуэты с радостью. Тем более, направление, которое придумал Диор, носило название «new look».
Коллекция представляла платья, которые подчеркивали талию, грудь, а также в коллекцию входили пышные юбки.

Кристиан Диор

Это был вызов юбкам с небольшой длиной и прямоугольным пиджакам, которые занимали позиции лидера в военное время.
Однако в Америке его направление не было одобрено: критики говорили о несвоевременной роскоши одежды, которая показана Диором. Жители даже организовали клуб в качестве поддержки коротких юбок, утверждая, что этой одеждой Диор исказил облик порядочной дамы. Диор не получил поддержки и среди коллег-конкурентов.

В частности, Коко Шанель отзывалась о Диоре так:

«Диор? Он не одевает девушек, он их набивает».

Кристиан легко переживает критику. Он говорил, что лучше, когда обсуждают на 1 странице изданий, чем хвалят на последних. Такой ажиотаж приносил пользу новому модельеру.

Несмотря на отзывы оппонентов, на показах Диора всегда было много людей, так как любой выход был своеобразным спектаклем.

Изюминка работ Кристиана

Для коллекций Кристиан подбирал интересные названия: «Тюльпан», «Вертикаль», «Циклон». Зрители с замиранием ожидали, что же преподнесет маэстро, так как на их глазах рождался новый виток в моде. Особенность его коллекций состояла в том, что он не строил их на основе базовых моделей — для показа Кристиан создавал десятки силуэтов.

Работал Кристиан дома так: в очень взволнованном состоянии он закрывался в кабинете, и даже служанке не позволял беспокоить по пустякам. Когда из-под его руки выходили эскизы, начинался серьезный отбор лучших — тех эскизов, которые затем попадут в коллекцию.

Несмотря на отрицательные возгласы критиков и коллег, мода Диора отличалась тем, что с начала она создавалась для богатых людей, модели были так просты в элегантности, что при желании их можно было легко воссоздать самостоятельно, имея минимальные навыки в шитье.

Взлёт модельера

Развивая успех, Диор создаете духи под названием «Мисс Диор», «Диориссимо», «Диорама». Кристиан говорил, что духи — это частичка образа любой женщины, они продлевают впечатление, которое производит платье.

Диор не остановился и на духах, продемонстрировав линейку аксессуаров: обувь, сумки, украшения, галстуки. Эти аксессуары являются завершающим штрихом, без которого облик выглядит недостаточно полно.

«Диор» работал с индустрией кино, создавая платья для разных фильмов, но этот опыт был не очень приятный для кутюрье. В 50-ых годах прошлого века он был удостоен Ордена почетного легиона, он признается европейскими королевскими домами.

Кроме того, дизайнер умел распознавать талант в людях, например, он помог Иву Сену Лорану, который работал в модном доме с 55-ого года 20 века, а в 58-ом году, после смерти Диора, продемонстрировал публике 1 коллекцию и сразу же получил успех.

На последок я советую вам посмотреть документальный фильм о «Успехе компании Диор»:

На этом всё, спасибо за внимание и до скорых встреч.

ДЦ Перекрёсток

Лучшая брендовая одежда в Красноярске, от самых популярных производителей.

Постоянное обновление и большой выбор одежды. Осуществляем доставку одежды по заказу!



   

  © 2011-2018.. ДЦ "ПерекреStock" Использование материалов допустимо только при наличии обратной ссылки.