ПОЛЕЗНОЕ   
 
     

Понятие красоты на языках разных народов мира


С давних времен народы всего мира отводят огромную роль физической полноценности человека и красоте его тела, особенно представительницы прекрасной половины человечества. Идеальную внешность культивировали еще древние греки, с античных времен представление об идеальной девичьей красоте дошло и до наших времен. Но на Земле много жителей, которые имеют очень своеобразное и порой даже шокирующее европейцев, понятия об эталонах привлекательности.

И представления этой «своеобразной» красоты возникали на протяжении многих столетий, зародились они в каменном веке, когда первая модница, к примеру, совершенно случайно оттянула свое мочку уха, став в последствие образцом для многих будущих поколений.

И вот теперь жительницам острова Борнео в Малайзии с юных лет начинают вытягивать мочки ушей, прицепляя к ним специальные гирьки из бронзы. С каждым разом вес гирек увеличивается до 3 килограммов, и в самую пору расцвета женской притягательность мочки ушей дорастают до необходимой длины, а именно до плеч. А красивая татуировка на обеих руках от кончиков пальцев до локтей, сделанная в виде кружев, является важным дополнением к созданному имиджу.

Белоснежные зубы, обязательный характерный признак всех европейских красавиц, который наверняка не смогут по достоинству оценить большинство жительниц Меланезии и Центральной Азии. Они специально жуют ядовитые орехи и плоды бетельной пальмы, чтобы сделать полость рта клейкой и красной. Этот обычай преследует определенную цель: мужчины подсознательно воспринимают «беззубых» женщин как детей и, следовательно, более покладистыми.

Жительницы отдельных районов Анголы попросту выбивают себе передние зубы, а представительницы из племени балуба в Конго практически до основания спиливают их. Полинезийцы считают обтачивание зубов до формы треугольника, как у акулы последним писком моды.

Девушки из племени аину в Японии с помощью татуировок на губе и вокруг нее зрительно расширяют рот, делая его при этом голубого цвета. Они верят, что это отгоняет от них злых духов.

Представление о худобе тоже бывают различными. Внимательные матушки из племени туарегов, живущих в Сахаре, принудительно откармливают своих дочек, потому что откормленность здесь сравнивается с плодородием и главным качеством женщины. В том случае, если у девушки на животе будет меньше двенадцати жировых складок при наклоне вперед, иначе она просто не выйдет замуж.

Так в Папуа-Новая Гвинея девочкам вытягивать и закручивать груди, как только они начинают появляться. В итоге они должны быть теми самыми «ушками спаниеля», а пышногрудая невеста не будет иметь успеха у потенциальных женихов.

Абсолютные лидеры по части оттягивания различных частей тела – обитательницы Мьянауна (Бирма), носящие прозвище «жирафихи». Кольца из меди, число которых увеличивается из года в год, вытягивают шеи их обладательниц до пятидесяти сантиметров! Может быть, раньше металл выполнял защитную функцию для шеи девушки от тигра, который мог наброситься на нее, когда та работала в поле. А возможно, что подобным образом в древности наказывали жену, которая изменила своему мужу. В любом случае, сегодня огромнейшее медное колье обозначает достаток, и носят его в качестве украшения.

В Африке, например, также как и в Азии, представительницы прекрасной половины человечества тоже вытягивают себе мочки ушей, но это вовсе не предел. В Кении женщины из племени масаи прокалывают по периметру всего уха большое количество дырочек, в которые затем помещают палочки, яркие бусы и проволочки причудливых форм. Создается ощущение, что из ушей этих красавиц вырастают необычные кусты. Может быть, эта ненастоящая растительность призвана частично восполнить недостаток, такой как полное отсутствие, на голове волос, ведь кенийки обривают ее наголо.

Узоры на теле – это совсем другая история. Женщины из племени яномами, что обитают в джунглях Амазонии, разрисовывают свое тело настоящей автобиографией. По этим рисункам можно узнать о судьбе девушки, ее устремлениях (матримониальных, например) или даже настроение. Эти рисунки являются для их обладательниц одеждой. Честно говоря, их наносят природными красками, поэтому после пары – тройки водных процедур необыкновенные украшения смываются.

К числу более «долговременных» рисунков можно также причислить фигурные наросты на теле женщины из племени карамоджонгов находящиеся на границе между Суданом и Угандой. Кожа лица и тела в некоторых местах надрезается железными крюками и сверху посыпается пеплом на протяжении месяца, чтобы рана не затягивалась. В конечном итоге на теле добровольной мученицы проступают кровавые бороздки, которые делают ее безумно очаровательной в глазах местных представителей сильного пола.

Традиция прокалывания носа принадлежит Индианкам. У индианок – в носу кольцо, у женщин-яномами – бусы в губах и щеках… Но, пожалуй, наибольшей выдумкой отличаются эфиопские красотки из племен сурма и музи, которые украшают свои губы дисками из глины. Для этого прокалывается нижняя губа и в образовавшееся отверстие вставляется диск, размер которого из года в год становится только больше. Чем больше диск в диаметре, тем больше животных семья девушки получит за нее в качестве выкупа, когда та будет выходить замуж.

А в племени тино, которое живет в Бразилии к северу от Амазонки, самыми обворожительными признаются женщины с вытянутыми, очень узкими лицами. Поэтому чтобы дочери не стали с возрастом толстощекими и круглолицыми их матери сдавливают им лица деревянными планками.

Ну а наиболее нетребовательными, с точки зрения склонности к украшениям, можно, пожалуй, назвать пигмеев. Эти самые невысокие (в среднем около 1,3 метра) женщины нашей планеты, проживают в лесах Центральной Африки, и только по великим праздникам украшают свою голову венками из листьев. В оставшееся время они предпочитают носить только скромные набедренные повязки.